Ringkasan Blok 2011: Sosiologi

Nilai & Norma Masyarakat

Nilai
Sesuatu yang dianggap benar sehingga ingin dimiliki, bila perlu dengan pengorbanan
Cth: Harta, makanan, harga diri, status sosial, iman, kecantikan
= Value
≠ poin, skor, marks

Nilai sosial → Nilai yang dimiliki/dipegang oleh mayoritas masyarakat

Ciri-ciri nilai sosial

  1. Tersusun melalui interaksi sosial
  2. Penyebaran melalui DAA
    Difusi, Akulturasi (penggabungan 2 budaya), Asimilasi (pembentukan budaya baru)
  3. Dipelajari, bukan bawaan (genetik)
  4. Memuaskan manusia dalam pemenuhan kebutuhan sosial
  5. Abstrak tapi disepakati
  6. Nilai saling berkaitan → membentuk suatu sistem nilai

Fungsi nilai sosial

  1. Alat solidaritas
  2. Pengawas & pengendalian sosial
  3. Penentu peranan sosial
  4. Bisa dikembangin jadi alat untuk menentukan harga sosial seseorang atau sekelompok org
  5. Mengarahkan perilaku anggota masy

Jenis-Jenis Nilai:

  1. Nilai material → karena bahannya. Contoh: emas
  2. Nilai vital → butuh utk hidup. Contoh: makanan
  3. Nilai kerohanian
    1. Kebenaran (Rasional) → bernilai karena memuaskan akal-budi manusia
    2. Kebaikan (Moral) → bisa menunjukkan kebaikan sebagai mns
    3. Keindahan (Estetikal) → karena indah. Cth: lukisan
    4. Ketuhanan (Religius) → yang mendekatkan diri ke Tuhan

Jenis-Jenis Nilai dilihat dari orang-orangnya (Ciri Sosial):

  1. Mendarah-daging → nilai yang masuk ke alam bawah sadar. Kalo lagi pressured biasanya nilai ini yang muncul
  2. Dominan → biasa diukur dengan:
    • Banyaknya orang yang menganut ini nilai
    • Usaha mempertahankan tinggi
    • Udah dianut lama
    • Yang nganut bangga

Nilai bisa tampak karena melandasi hampir semua tindakan kita → keliatan nilai-nilai apa yg dipegang

Hubungan nilai & norma:

  • Norma → patokan berperilaku
  • Kalo nilainya mau tercapai, perlu patokan
  • Maka norma dibentuk (cth: peraturan, tatib, UU, hukum)

Norma butuh sanksi. Kalo ga → norma ga bakal dipikirin → norma terlupakan → nilai-nilai tidak terwujud

Norma adalah aturan yang mengikat sekelompok orang atau seluruh anggota masy sebagai paduan, tatanan, dan pengendali tingkah laku

Norma berdasarkan kekuatan mengikatnya:

  1. Usage/Cara → sanksi sangat ringan atau ga ada sama sekali (misalnya salaman pake tangan kiri)
  2. Folkways/Kebiasaan → sanksi sedikit lebih berat (telat masuk kelas → ke guru piket)
  3. Mores/Tata kelakuan → berat (misalnya membunuh, memperkosa). Ini yang biasanya ditaati masyarakat
  4. Custom/Kodrat/Adat → tidak manusiawi (misalnya mutilasi)

Norma berdasarkan sumber:

  1. Sopan-santun → kebiasaan jika berhubungan dengan orang lain
  2. Kebiasaan → kebiasaan sekelompok orang
  3. Adat → ada di suku-bangsa tertentu
  4. Kesusilaan → penghormatan terhadap martabat manusia
  5. Agama → ajaran agama
  6. Hukum → tertulis dengan lengkap, sanksi jelas. Yang buat negara/pemerintah

Fungsi Norma Sosial:

  1. Batasan perilaku
  2. Memaksa individu adaptasi sama norma yang berlaku di daerah tersebut
  3. Menjaga solidaritas masy
  4. Menjaga kelestarian nilai
  5. Tolak ukur perbuatan bener/salah

Syarat norma yang baik:

  1. Semua orang harus tau
  2. Harus dimengerti & dipahami
  3. Bermanfaat
  4. Sanksi jelas & tegas

Sosialisasi & Pembentukan Kepribadian
Pengertian Sosialisasi → Proses mempelajari nilai&norma; penanaman kebiasaan

Agent & Media:

  • Keluarga
  • Teman sebaya
  • Sekolah
  • Media massa
  • Masyarakat

Bentuk/Tahapan Sosialisasi:

  • Primer → Keluarga
  • Sekunder → selain keluarga

Tipe:

  • Formal → lembaga resmi
  • Informal

Pola:

  • Partisipatoris → imbalan/pujian
  • Represif → hukuman

Pengertian Kepribadian → Keseluruhan perilaku individu dengan sistem kecenderungan tertentu

Faktor-Faktor Pembentukan Kepribadian:

  1. Warisan Biologis → Ciri-ciri fisik genetika (bukan perilaku)
  2. Lingkungan Fisik → lingkungan alam tempat tinggal
  3. Kebudayaan/Lingkungan Sosial → Orang-orang di sekitar
  4. Pengalaman Kelompok → Pengalaman yang dialami secara bersamaan dalam kelompok (temanlah, keluargalah)
  5. Pengalaman Unik → Pengalaman diri sendiri yang tak terlupakan

4 Tahap Perkembangan Kepribadian Manusia (Menurut George Herbert Mead):

  1. Preparation Stage → Belajar hal-hal dasar (berjalan, berbicara)
  2. Play Stage → Anak meniru perilaku orang dewasa. Kalo perbuatannya ngaco dianggap lucu
  3. Game Stage → Udah cukup tua untuk sadar akan kepribadiannya, memahami perannya diri sendiri
  4. Generalized Others → Mampu berinteraksi dan memahami peran orang lain (cth: mengerti peran ortu)

3 Tahap Pembentukan Kepribadian (Menurut Charles Horton Cooley):

  1. Looking → Membayangkan gimana perilaku kita di mata orang lain
  2. Glass → Gimana orang lain nilai kita
  3. Self → Menilai diri sendiri berdasarkan penilaian sebelumnya oleh orang lain

Blueaholic

Blueaholic is currently listening to: Michael BubléChristmas album

One thought on “Ringkasan Blok 2011: Sosiologi

  1. […] X this time. There’s PKN, Geography, Biology (a collaboration with my bro greogiuserico), Sociology, and History. Wow, that’s a lot! After making these summaries for fellow grade 9 students I […]

Drop a thought or two!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: