Ringkasan IPS Kelas 7-9

Peta
1. 1 mile = 1.6 km
2. Simbol warna: Volcano aktif, ibukota negara, jalan, semua perairan, dataran rendah, dataran tinggi, volcano mati, nama kota, perbatasan wilayah

3. Jenis peta:

  • Peta umum
  • Peta tematik


4. Manfaat:

  • Menunjukkan lokasi
  • Mencari luas daerah
  • Perencanaan

Geomorfologi

  1. Vulkanisme → tipe-tipe volcano:
    • Strato / kerucut
    • Maar / corong
    • Perisai
  2. Tektonisme → Patahan:
  3. Gempa
    Skala Ritcher → Kekuatan
    Skal Merchalli → Kerusakan
    Hiposentrum → Pusat gempa di bawah permukaan
    Episentrum → Pusat gempa di atas permukaan

Lempeng-lempeng selalu bergerak ke utara

Tenaga Eksogen

1. Pelapukan:
Fisika
Biologi
Kimia
(Biokimia)

2. Erosi
3. Sedimentasi

Batas Wilayah Laut Indonesia
1. Landas Kontinen: Kedalaman 200m
2. Teritorial: 12 mil
3. ZEE (batas untuk menjelajahi SDA): 200 mil

Siklus Hidrologi

*Hati-hati jebakan kaya soal kemarin. Yang ditanya kenaikan air dari tumbuhan jadi jawabannya bukan evaporasi, tapi transpirasi.

Konversi Suhu
C : R : F                         Kelvin: Celcius + 273
5 : 4 : 9 (+32)

Atmosfer

  • Exosfer → Luaran
  • Thermosfer → Kenaikan suhu tajam, maka namanya thermosfer. Penyebab: radiasi sinar X dan UV (ga penting sih tapi kalo yang mau tau ya gitu deh)
  • Mesosfer → Gelombang radio dipantulkan, meteor terbakar
  • Stratosfer / Stroposfer → Letak lapisan ozone
  • Troposfer → Ada oksigen, tempat terjadinya cuaca

Jenis Tanah

  1. Aluvial → endapan sungai
  2. Vulkanis → dari volcano
  3. Organosol (Gambut) → Kurang subur, dari pelapukan tumbuhan rawa-rawa
  4. Laterit → Unsur hara minim, kurang subur
  5. Rensina / Mediteran → Pegunungan kapur, cukup subur
  6. Humus → Subur, mudah erosi
  7. Regosol → Cukup subur, cocok untuk padi

Piramida penduduk

Contoh kontraktif: Singapura. Para penduduknya menganggap bahwa mengejar karir lebih penting dibandingkan mempunyai anak.

Kolonialisme
Faktor Pendorong:

  • Gold
  • Glory
  • Gospel
  • Ilmu pengetahuan + teknologi

Hak-hak VOC:

  1. Memonopoili perdagangan
  2. Memiliki tentara sendiri dan pengadilan
  3. Mata uang sendiri
  4. Menguasai dan membuat perjanjian dengan kerajaan jajahannya

Faktor bubarnya VOC:
Internal:

  1. Pegawai korupsi
  2. Susah mengawasi daerah yang sangat luas

Eksternal:

  1. Revolusi Prancis → Belanda jatuh ke tangan Prancis dibawah pimpinan Napoleon Bonaparte
  2. Indonesia banyak memberontak, membutuhkan banyak biaya & tenaga untuk perang balik

Alasan sulitnya agama Kristen berkembang di Indonesia saat itu:

  1. Kristen = Agama penjajah
  2. Pemerintah kolonial menghargai prinsip persamaan derajat manusia
  3. Mayoritas rakyat Indo sudah menganut agama lain

Masuknya Hindu-Budha ke Indonesia
Teori-teori:

1. Brahmana
Dibawa oleh para Brahmana (kalangan paling atas saat itu) yang diundang oleh raja-raja untuk mendatangi kerajaan mereka. Raja-raja meminta para Brahmana untuk mengajar mengenai agama mereka demi perluasan wawasan para raja.

2. Waisya
Para waisya (pedagang) datang ke Indonesia untuk berdagang, tetapi mereka harus menunggu 6 bulan untuk kembali ke negara mereka masing-masing. Hal ini dikarenakan gerakan angin yang tidak memungkinkan untuk dilawan dengan kapal. Sambil menunggu, sebagian menikah dengan penduduk asli sehingga penyebaran agama pun bisa dilakukan.

3. Ksatria
Para ksatria yang kalah di India lari ke Nusantara dan mendirikan koloni.

4. Arus Balik
Penyebaran agama bukan hanya karena para kalangan Brahmana, Waisya, dan Ksatria, melainkan orang Indonesia pun ada yang merantau ke India untuk berdagang dan belajar. Ketika mereka kembali, mereka menyebarkan agama yang mereka anut selama tinggal di India.

Pengaruh:

  • Bahasa → Bahasa Sansekerta dan Pali, aksara Pallawa
  • Teknologi bangunan → candi, yupa, prasasti
  • Agama
  • Seni → Arca, relief, sastra, musik, wayang, tari Bali, seni beladiri Kongfu, cerita Ramayana, kitab-kitab seperti Negarakertagama dan Barathayudha
  • Sastra → Dari lisan menjadi tertulis
  • Penganggalan / Kalender

Ekonomi
Macam-macam badan usaha:

  • Po (Perseorangan) → semua modal & tanggung jawab dari dirinya sendiri
  • Fa (Firma) → 2 orang / lebih, semua aktif. Contoh: konsultan hukum dan pengacara
  • CV (Persekutuan Komanditer) →2 orang / lebih, ada aktif & pasif. Contoh: transportasi / kontraktor
  • PT (Perseroan Terbatas) atau NV → modal dari saham.
    PT tertutup → saham milik keluarga
    PT terbuka → saham milik umum

Perluasan produksi:

  1. Intensifikasi → Intensif di suatu bidang, mengoptimalkan potensi
  2. Ekstensifikasi → Memperluas faktor produksi. Contoh: memperluas lahan pertanian
  3. Diversifikasi → Menambah jenis baru. Contoh: Nike ada sports, ada lifestyle
  4. Spesialisasi → Menempatkan orang yang tepat di posisi yang tepat. Right man at the right place. Atau orang kanan di kanan
  5. Metanifikasi → Menggantikan mesin lama dengan mesin yang lebih canggih

Faktor produksi:

  • Alam → Bahan baku
  • Turunan → Bisa dipelajari. Seperti kewirausahaan (entrepreneurship) dan keahlian dalam suatu bidang

Koperasi
Pengertian: Perkumpulan untuk menjalankan usaha bersama dengan asas kekeluargaan untuk kesejahteraan anggota

Prinsip-prinsip:

  • Keanggotaan sukarela dan terbuka
  • Pengelolaan → demokratis
  • Pembagian SHU adil, berdasarkan jasa usaha masing-masing
  • Pemberian balas jasa terhadap modal
  • Kemandirian

Tujuan:

  1. Menyejahterakan anggota
  2. Menyejahterakan masyakarat
  3. Membangun perekonomian nasional

Modal berasal dari iuran:
1. Pokok
2. Wajib
3. Sukarela

Permintaan-Penawaran pake logika aja.
Permintaan: Jika yang ingin minyak banyak, maka harga naik. Pastinya orang-orang yang bekerja di bidang itu tidak ingin melewati kesempatan untuk mendapatkan banyak untung.
Penawaran: Jika banyak penjual yan gmenawarkan dan mencoba menjual baju merek A ke kita, mereka pasti berlomba-lomba untuk menurunkan harga sehingga kita beli di satu penjual tersebut. Harga akan semakin turun.

Nilai uang:

  • Intrinsik → Ongkos pembuatan
  • Nominal → Jumlah yang tertera pada uang
  • Internal → Daya beli
  • Eksternal → Dibandingkan dengan nilai mata uang luar negeri

Penukaran mata uang asing → Dari POV si tempat penukaran. Jadi jika kita membeli, maka mereka menjual, maka pakailah kurs jual. Seakan-akan daftar harga yang dipasang di tempat tersebut adalah price tag mereka. Jika kita menjual, mereka membeli, jadi pakailah kurs beli.

Bunga Kredit:

Untuk bunga flat, jika jangka peminjaman tidak sampai setahun (minjem soal PRA-UAS kemaren):
Saldo: 40 000 000
Bunga: 6% per anum
Jangka waktu: 8 bulan

Bunga = 40.000.000 x 6/100 x 8/12 (tahun) x 1/8 (bulan) = 200 000

Thank you Keke!

Kebijakan moneter inflasi:

  • Politik diskonto → Bunga kredit dinaikkan
  • Open Market Policy → Penjualan surat-surat berharga
  • Cash ratio → Cadangan uang di bank & pemerintah lebih banyak daripada yang beredar di masyarakat

Tugas bank sentral:

  1. Mengeluarkan secara resmi dan mengedarkan Rupiah
  2. Menjaga stabilitas Rupiah
  3. Mengawasi bank umum

Sejarah

1. Perjanjian Linggarjati: Indonesia = {Sumatera, Jawa, Madura}
→ Agresi Militer Belanda I: Ibukota pindah ke Jogja
2. Perjanjian Renville: Wilayah Indo berkurang
→ Agresi Militer Belanda II: Jogja milik Belanda
KMB: Belanda mengakui kedaulatan, Irian Barat diserahkan 1th kemudian

Millenium Development Goals

  1. 1. Kemiskinan & kelaparan
  2. Pendidikan → Semua anak Indo bisa lulus SD
  3. Kesetaraan gender
  4. Mengurangi kematian anak
  5. Meningkatkan kesehatan ibu
  6. Memerangi HIV/AIDS & penyakit menular lainnya
  7. Melestarikan lingkungan
  8. Mengembangkan kemitraan untuk pembangunan

Perubahan Sosial
Dibedakan menurut:

Arah:
Progresif↗
Regresif↘

Jangka Waktu:

  • Evolusi → Waktu lama
  • Revolusi
    →Cepat
    →Ada pemimpin, didukung masyarakat, momentum tepat
    →Efek: kacau
    Indonesia sudah 3x: 1945, , 1998

Perencanaan:

x → Contoh: Bencana alam

Faktor:

  • Keinginan maju
  • Pendidikan
  • Teknologi
  • Komunikasi & Keterbukaan

Tipe masyarakat menghadapi perubahan:

  • Accept
  • Adapt: Asiilasi (penggabungan budaya), akomodasi (penyelesaian konflik)

Cara penyelesaian konflik:

  • Toleransi
  • Kompromi → Masing-masing pihak mengurangi tuntutan
  • Coercion → Pemaksaan, penggusuran
  • Mediasi → Ada mediator (penengah
  • Arbitrasi → Pihak ke-3 lebih berkuasa
  • Konsiliasi → Duduk bersama untuk menyelesaikan masalah
  • Stalemate → Dibiarkan
  • Adjudikasi → Jalur hukum

Ciri-ciri masyarakat tradisional:

  • Askripsi → Adat istiadat
  • Afektif
  • Difuseness → Ngomong ga langsung & ga nyambung
  • Orientasi kolektif → mementingkan kebersamaan. “Makan ga makan yang penting ngumpul”

Ciri-ciri masyarakat modern:

  • Neutralis afektif → Cuek sama hal-hal yang tidak berhubungan dengan dirinya
  • Universalisme → Menerima kritik dan perubahan
  • Orientasi diri → Egoisme
  • Spesifitas → Apapun harus ada tujuan yang pasti & menguntungkan dirinya
  • Prestasi → Ngejar juara, gelar

Pengaruh:

  • Luas → Internet, Listrik, BB
  • Sempit → Model rambut

Geografi
Ada yang perlu ga? Kalo perlu bisa gw tambahin. Saran gw: Cari gambar peta-petanya di internet terus perhatiin letak gunung-gunungnya, perairannya, dkk.

Kebanyakan cuma disebutin, kalo ada bagian yang mau ditambahin penjelasannya comment aja.
Ringkasan ini dibuat berdasarkan: Presentasi Pak Dwi, Soal-soal Pra-UAS 2010-2011
Sumber lainnya:
Ilmu Pengetahuan Sosial Sekolah Menengah Pertama Kelas VII Edisi 4, karya I Wayan Legawa
Pengetahuan Sosial 1, karya Didang Setiawan

Good luck for tomorrow’s test, guys!

Blueaholic

Blueaholic is currently listening to: Hilary DuffFly

7 thoughts on “Ringkasan IPS Kelas 7-9

  1. [...] a bad thing /shrug A Record Set! • I set a record for a sports thing. It deserves recognition. Ringkasan IPS Kelas 7-9 • First summary-on-Becky’s-blog done. Ringkasan PKN Kelas 7-9 • Second summary. The [...]

  2. Aresta Devina says:

    thanks bgt hehe useful bgt buat US gue!

  3. alya says:

    terima kasih banyak^^ sangat membantu:D

  4. shafira utami says:

    membantu sekali :D thanks

  5. Felix Hazel says:

    whoaaa!! lagi mepet ada yg begini!! wuaah selamet gw!! thanks gan!

Drop a thought or two!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 1,609 other followers

%d bloggers like this: